20506 залов и секций в 78 городах по 189 видам спорта
Ваш город: Донской (Ростовская обл.)

На пути к серьезным соревнованиям

– Бей ногами, атакуй! – кричат распаленные родители. Каждый норовит прорваться сквозь ограждения, чтобы поддержать своего ребенка. Дышать нечем, и в воздухе царит атмосфера игры и азарта. На первенстве клуба «Истина» каждый хочет быть первым, но победят только сильнейшие каратисты.

В первом заходе выступают мальчики 6-7 и 8-9 лет. Еще не очень умело, но старательно они пытаются доказать, что способны побороть соперника. Одни переживают, а на других нет и тени волнения. Евгений Голубев, отец шестилетнего Захара делится своими наблюдениями за сыном:

– В 4 года водили в клуб со слезами, потому что и больно, и страшно иногда. Сейчас же Захар совсем не боится и спокойно идет на соревнования.

По мнению Евгения Бочарова, главного судьи, каратистов можно сравнить с армией, которая регулярно проводит учения. Соревнования – это имитация войны, большая психологическая подготовка. К такому готовы не все.

– Большинство детей проигрывают не физически, а психологически, – комментирует главный судья. – В человеке три составляющие: тело, душа и дух. Они растут за счет боя, но многие игнорируют эти вещи, поэтому остаются позади.

– Это, в первую очередь, борьба с самим собой, – соглашается с позицией главного судьи его помощник Антон Бочаров.

Всего здесь собрались 333 ребенка. Для каждого из них первенство клуба «Истина» – один из первых шагов на пути к более серьезным соревнованиям. Далее уже пойдут открытые турниры, где без соответствующего настроя никуда. Так, например, каратисты клуба сейчас готовятся к Кубку южного Урала в Челябинске. Чтобы отобрать самых лучших, необходимо подходить к ситуации взвешенно, не разделяя на своих и чужих. По словам Антона Владимировича, в клубе все спортсмены равны и уважаемы друг другом. Только в этом случае команда становится дружной и сильной.

Второй заход открывают ребята от 10 лет и старше, а также девочки и девушки всех возрастов.

На вопрос «Зачем же тебе карате?» семилетняя Варвара Бубновская скромно отвечает:

– Чтобы защищать себя и моих близких.

Юная спортсменка, как и все остальные, упорно готовилась к первенству «Истины», отрабатывая удары дома с отцом.

Однако если большинство детей приходят в клуб, чтобы научиться обороняться, взрослые преследуют иные цели. Мы пообщались с Еленой Ковалевой, занявшей первое место, и узнали, что привело ее сюда.

– На самом деле я пришла вслед за сыном, которого отдала на каратэ в 4 года, – объясняет участница. – Родные были против, но я сразу заявила, что решение не поменяю. Здесь голова работает по-другому. Я отдыхаю на тренировках от работы и совсем забываю о возрасте. Интересен процесс, изучение техники, поддержание силы духа.

И пока гудит зал, а раскрасневшиеся спортсмены резко и четко атакуют ногами, за последними боями внимательно следит Борис Яковлев, приглашенный тренер, мастер спорта СССР по боксу. У него свой взгляд на карате киокушинкай:

– Безусловно, в этом боевом искусстве важна быстрота реакции, скорость. Если у тебя мощный удар, но ты медлительный, тебе, скорее всего, не победить. Скорость выигрывает у мощи. Быстрота – врожденное качество, и не всем удается ее развить в должной степени. Можно пойти другим путем: подстроиться и выработать свою тактику. Кто лучше соображает, тот и одерживает победу.

А что же делать тем, кто не смог занять призовое место на осеннем первенстве? Борис Юрьевич советует не отчаиваться.

– Обратите внимание на передвижения, проявляйте хитрость. Чтобы вышло, как надо, необходимо повторить одно и то же 1000, 2000 раз. Тренируйтесь упорнее, совершенствуйте тактику, и все получится!

Текст и фото: Арина Осипова

23 октября 2017